Что показывает спермограмма при простатите

Спермограмма

Спермограмма — это лабораторное исследование семенной жидкости с целью оценки структурных и функциональных показателей сперматозоидов. Его проводят для диагностики бесплодия у мужчин.

Спермограмма — подготовка к исследованию

Чтобы результаты были максимально точными, мужчине нужно подготовиться к спермограмме. План предварительной подготовки содержит такие пункты:

  • Воздержание от секса и мастурбации в течение 48 часов. Важно помнить, что длительное воздержание не рекомендуется более недели, так как это может привести к увеличению числа ослабленных и мертвых сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Соблюдение правильного питания также играет важную роль. За 5-6 дней до проведения анализа спермы рекомендуется избегать острой, жареной и жирной пищи, а также продуктов, содержащих кофеин. Предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, нежирным видам рыбы и мяса.
  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 7-8 дней до сдачи спермы также является необходимым. При приёме каких-либо лекарств необходимо уведомить врача, ответственного за лабораторное исследование.
  • В случае наличия у мужчины респираторно-вирусных заболеваний с повышением температуры тела рекомендуется отложить сдачу спермы для анализа до выздоровления, так как общая интоксикация организма может негативно сказаться на показателях спермы. Проведение анализа допустимо только через 10-14 дней после выздоровления.
  • Проведение спермограммы категорически запрещено при простатите и уретрите. Перед проведением анализа необходимо пройти курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Анализ семенной жидкости можно проводить через 7-8 дней после выздоровления.
  • Рекомендуется воздержаться от посещения саун, бань и соляриев перед сдачей биологического материала для анализа, так как тепловое воздействие на область наружных половых органов может повлиять на акт созревания половых клеток.
  • Несколько дней перед анализом следует избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок. Не рекомендуется посещать спортзал, где возможно скопление молочной кислоты в мышцах, так как это может негативно отразиться на результате спермограммы.
  • Если мужчина проходит лечение, включающее массаж предстательной железы, перед сдачей анализа необходимо воздержаться от этой процедуры.

Накануне дня сдачи семенной жидкости, мужчине следует как можно лучше отдохнуть и выспаться. Недостаточный сон и эмоциональное напряжение приводит к нарушению эректильной функции, что влечёт за собой проблемы с забором биоматериала.

Возможные отклонения показателей

Не всегда показатели спермограммы находятся в пределах физиологической нормы. К основным нарушениям количественного и качественного состава эякулята относят:

  • некрозооспермия. Этот показатель означает полное отсутствие живых мужских половых клеток в эякуляте;
  • акинозооспермия. При данном симптоме отмечается неподвижность сперматозоидов. Этот патологический симптом нередко возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • азооспермия. Состояние характеризуется отсутствием половых клеток в семенной жидкости. Возникает состояние при таких отклонениях, как варикоцелле, травматические повреждения области мошонки, аномалии развития семявыводящих протоков;
  • олигозооспермия. Характеризуется присутствием малого количества сперматозоидов в эякуляте. Возникает подобное состояние на фоне перенесенных заболеваний органов репродуктивной системы, аномалий и дефектов развития семенников;
  • лейкоцитоспермия. Данное отклонение от нормы указывает на присутствие большого количества лейкоцитов в семенной жидкости. Послужить причиной такого состояния может воспалительный процесс в области семенников или семенных протоков;
  • гемоспермия. При этом симптоме наблюдается присутствие эритроцитов в эякуляте. Гемоспермия является тревожным симптомом, указывающим на воспалительное поражение семенных пузырьков, предстательной железы и придатков яичек;
  • олигоспермия. При данном отклонении наблюдается уменьшение количества семенной жидкости. Спровоцировать его может переутомление, лишний вес, курение, употребление алкоголя и физические перегрузки.

При обнаружении одного из перечисленных отклонений, мужчине назначаются дополнительные методы обследования и соответствующее лечение.

Интерпретация результатов спермограммы требует внимательного анализа всех параметров. Например, если количество сперматозоидов ниже нормы или если их подвижность или морфология отклоняются от стандартов, это может указывать на проблемы с плодородием.

Однако, важно помнить, что результаты спермограммы не являются окончательным диагнозом, и дополнительные тесты и консультация с врачом могут потребоваться для полного понимания ситуации.

Спермограмма является важным инструментом для оценки мужского репродуктивного здоровья и плодородия. Понимание результатов этого теста помогает выявить проблемы с плодородием и разработать план лечения или методы поддержки для тех, кто планирует беременность.

Важно помнить, что спермограмма – это лишь один из аспектов общего анализа плодородия и консультация с врачом остается ключевым шагом в управлении репродуктивным здоровьем.

Сейчас читают

  • ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях... Такое приятное лечение простатита... Самостоятельное лечение потенции с помощью...

  • Лечение народными средствами аденомы, возможно ли это в случае постановки подобного диагноза? И какие существуют народные средства от аденомы предстательной...

  • ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях... Такое приятное лечение простатита... Многие годы безуспешно боретесь с...

Популярное