Прокол мочевого пузыря у мужчин при аденоме

ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях… Такое приятное лечение простатита…

Что такое катетеризация мочевого пузыря, для чего нужна, последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

Читать далее »

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике, каждый второй мужчина в пожилом возрасте и каждый третий в среднем сталкиваются с заболеваниями мочеполовой системы. Самым распространенным считается простатит, кроме этого есть ряд болезней, которые серьезно усложняют процесс мочеиспускания, а также трудно диагностируются в лабораторных условиях. Чтобы облегчить процесс осмотра, используется катетеризация мочевого пузыря у мужчин.

В целом, алгоритм катетеризация мочевого пузыря предполагает введение силиконовой небольшой трубки в полость мочевого пузыря посредством уретры. По определенным показаниям, вводить катетер можно не через уретру, а путем проникновения в брюшину. Также такая процедура предполагает не только помощь пациенту, но и помощь специалистам в определении происхождения того или иного недуга, после чего возможен правильный подход к терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для увеличения потенции, рекомендованное врачами! Читать далее…

Что это за процедура и для чего производится?

Катетеризация мочевого пузыря — это один из способов поддержания функций данного внутреннего органа в период лечения и восстановления пациента. Есть ряд заболеваний мочеполовой системы, в результате которых мужчина не способен самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, либо же процесс мочеиспускания причиняет ему сильные боли и дискомфорт. В таком случае техника катетеризации является незаменимой процедурой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для увеличения потенции, рекомендованное врачами! Читать далее…

 

Главная цель такой процедуры заключается в полноценном освобождении мочевого пузыря, а также введении внутрь назначенных врачом препаратов и в промывании данного внутреннего органа при необходимости. Такая процедура активно используется в лечении урологических проблем у мужчин и женщин, также приемлема катетеризация мочевого пузыря у детей.

Показания для процедуры

Для того чтобы процедура принесла пациенту пользу, а также помогла специалисту в выяснении этиологии проблемы, постановлении диагноза, необходимо применять ее только по определенным на то причинам.

Показания для катетеризации мочевого пузыря следующие:

  • камни в мочевом пузыре, опухоли, а также аденома;
  • воспалительный процесс (цистит);
  • состояние коматоза или шока;
  • период восстановления после проведенной операции;
  • в целях диагностики;
  • в целях введения препаратов в процессе лечения.

Только при таких предпосылках специалист может посоветовать пациенту, провести катетеризацию, в противном случае такое вмешательство в организм может привести к осложнениям.

Виды катетеров

Опытный специалист, перед тем как проводить такую процедуру, обязательно обсуждается с пациентом понятие и цели катетеризации в качестве предварительной консультации. Далее необходимо рассмотреть виды катетеризации, чтобы подобрать тот или иной вариант в индивидуальном порядке, учитывая возраст, пол и состояния здоровья пациента.

На сегодняшний день, предусмотрены следующие виды катетеризации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жесткие катетеры из металла;
  • силиконовые катетеры;
  • катетеры из резины длиной 24-30 см.

В любом случае выбор остается за специалистом, насколько целесообразно проведение катетеризации мягким катетером или жестким, в каких случаях каждый вид инструментов используется.

Кроме этого катетеры делятся на несколько видов согласно конструкционным тонкостям:

  1. Катетер Робинсона (Нелатона) — простой способ для прямого введения, который используется в целях кратковременной катетеризации при несложных клинических ситуациях.
  2. Катетер системы Тиманна — используется в сложных клинических ситуациях, таких как аденома, стеноз уретрального канала. Таким жестким катетером пользуются за счет его изогнутого кончика для осуществления прохода.
  3. Катетер системы Фолея – гибкий инструмент со специальным баллоном, за счет которого возможно удерживать устройство. Такой баллон используется при кровотечениях из очага аденомы, после того как ее удаляет хирург.
  4. Катетер системы Петцера — такой вариант катетера применим гораздо реже других, но обычно при цистостомическом дренаже. То есть предполагается отдельная трубочка, которая выходит наружу, минуя уретру.

Для каждого типа катетеров предполагается определенный размер, диаметр, размерность в целом. Благодаря такому разнообразию можно исключить риски травматизации мочеиспускательного канала и случаи закупорки трубочек катетеров.

Алгоритм катетеризация мочевого пузыря

Провести катетеризацию женщине или провести катетеризацию мужчине — две совершенно разные технологии, требующие у специалиста знаний, навыков и опыта в таких делах. Что касается мужчин, медицина предусматривает определенные правила катетеризации, то есть алгоритм проведения. Он заключается в следующих манипуляциях:

  • вначале врач должен вымыть и продезинфицировать руки хлоргексидином, после чего надеть медицинские перчатки;
  • наконечник катетера смазывается специальным увлажняющим средством жидким стерильный глицерином или вазелином (стерильный лубрикант);
  • мужчине промывают область ануса и наружные половые органы;
  • пациенту нужно лечь на спину, после чего согнутые в коленях ноги развести в стороны;
  • пенис обрабатывается фурацилином;
  • используемый мягкий катетер постепенно вставляется в наружное отверстие уретры, предварительно отодвинув крайнюю плоть и сдавливая головку полового члена в зоне подвенечной борозды, кожу головки нужно оттянуть назад (это расширит канал уретры);
  • после этого специалист вводит инструмент дальше, проворачивая медленно трубку катетера, тем самым сопутствуя ее продвижению;
  • если в дренажном конце катетера появляются капли мочи, значит, процедура выполняется правильно;
  • после четкой юстировки трубки, выполняется соединение и фиксацию ее с мочеприемником устройства.

Техника выполнения металлическим катетером предполагает иные способы выполнения:

  • закругление катетера вводят направлением вниз в мочеиспускательный канал;
  • направленный вперед дренаж вводится таким образом, чтобы наклон пениса был сориентирован в сторону живота, как бы самостоятельно насовываясь на катетер;
  • если конец дренажа подводят к задней стороне уретры, необходим вертикальный ориентир катетера, чтобы достичь проникновения в перепончатый отдел;
  • в процессе проникновения черед перепончатый отдел, его наружный край врач должен отодвинуть от живота, тем самым проникая в простатический отдел и мочевой пузырь следом.

Такие манипуляции гораздо сложнее первого варианта катетеризации, поэтому их может выполнять только врач с опытом проведения подобных манипуляций.

Противопоказания

Правила катетеризации предусматривают показания, а также противопоказания к проведению такой процедуры, так как есть ряд пациентов, которым она может причинить серьезный вред.

Простатита больше не будет! Важно знать мужчинам и женщинам тоже! Верни мужскую СИЛУ! Мощная ПОТЕНЦИЯ в любом возрасте!

Противопоказана катетеризация следующим лицам:

  • те, кто страдают от анурии;
  • при опухолях простаты;
  • люди с травмами уретры;
  • при спазмах сфинктера;
  • люди, страдающие от обострения воспаления.

Любые травмы мочевого пузыря мужчины не приемлют проведения катетеризации, в каких бы то ни было целях.

Возможные осложнения

Такие процедуры, как катетеризация и пункция имеют определенные противопоказания. Если не учитывать их, медицинские манипуляции могут причинить вред здоровью, если тому содействовали следующие негативные факторы:

  • недостаточное выполнение антисептических и асептических норм;
  • преувеличение силы во время введения трубки катетера;
  • несоблюдение алгоритма введения приспособления;
  • недостаточное обследование пациента врачом.

В результате таких ошибок катетеризация может привести к серьезным осложнениям, таким как циститы и уретриты, травматизацию, прободение и разрывы мочевого канала. Так как промывание мочевого пузыря посредством катетеризации уместно при гнойных очагах и воспалениях цистита, опухолях и камнях, врач обязан тщательно обработать все при помощи антисептических растворов. Также важно соблюдать длительность нахождения инструмента внутри уретры, так как это может привести к травмам слизистых, а мочевой пузырь после катетеризации инфицируется.

Катетер с зондом

Если процедура катетеризации предусматривает применение зонда в целях санации мочеиспускательной области, не мене важен правильный уход за ним. Зонд имеет свойства забиваться из-за узкого отверстия трубочки, препятствуя свободному вытеканию мочи и испражнениям мочевого пузыря. Поэтому специалист обязан развернуто проконсультировать пациента по поводу ухода за зондом.

Зонд — это такой себе приемник урины, который нужно всегда держать немного ниже уровня, где располагается мочевой пузырь. Важно отслеживать процесс вытекания мочи, который происходит примерно каждые 7-8 часов. Также важно промывать и высушивать клапан приемника мочи. Что касается внутренней полости зонда, его нужно регулярно вымывать и дезинфицировать хлорным отбеливателем.

Введение катетера в мочевой пузырь мужчины через мочевыводящий (уретральный) канал является достаточно часто используемой медицинской процедурой. Такой метод широко используется для диагностических и терапевтических задач. Катетер мочевого пузыря у мужчин может быть установлен на короткий срок, как правило, это необходимо во время долгих сложных хирургических операций или долгосрочно. Длительная катетеризация часто проводится при болезнях, в случаях, когда физиологический акт мочеиспускания затруднен или невозможен, например при карценоме простаты.

Знание анатомии мужской уретры имеет важное значение для всех специалистов, проводящих эту процедуру, – катетеризация мочевого пузыря является одной из наиболее часто выполняемых в сфере здравоохранения. Мужской мочеиспускательный канал весьма восприимчив к различным патологическим состояниям: от травматических инфекционных до неопластических. Патофизиологические процессы в уретре могут иметь катастрофические последствия, такие как почечная недостаточность или бесплодие. Поэтому катетеризация должна осуществляться только опытным специалистом.

Показания и противопоказания

Катетер мочевого пузыря у мужчин устанавливают при следующих диагностических показаниях:

  • Получение образца мочи для последующих исследований, непосредственно из полости мочевого пузыря. Это часто бывает необходимо для определения видового состава микрофлоры, находящейся в нем.
  • Постоянный мониторинг количества выделяемой мочи и ее органолептические характеристики в процессе.
  • Исследование проходимости мочевыводящих путей.

Терапевтическая постановка катетера включает следующие причины:

  • Острая задержка выведения мочи, например при доброкачественной гипертрофии предстательной железы, закупорках в шейке мочевого пузыря или уретре.
  • Хроническая обструкция, вызванная гидронефрозами.
  • Орошение внутренних стенок мочевого пузыря лекарственными средствами.
  • Прерывистая декомпрессия нейрогенного мочевого пузыря. Катетеризация в этом случае является неотъемлемой частью терапии.
  • Обеспечение выведения мочи у пациентов, для которых организация физиологического акта мочеиспускания представляет определенные сложности. Часто требуется у лежачих больных.

В некоторых случаях катетер мочевого пузыря у мужчин может быть не рекомендован или полностью противопоказан. Это актуально при:

  • Переломах полового члена.
  • Травмах нижних мочевыводящий путей – уретры, шейки или сфинктера мочевого пузыря.
  • Других повреждениях в области малого таза, при которых введение катетера может быть затруднено или спровоцирует дополнительные расстройства: обширные глубокие гематомы в области промежности, переломы костей и так далее. В этом случае введению катетера обязательно предшествует проведение ретроградной уретрограммы.

Методика проведения

Уретральная катетеризация у мужчин связана с определенными сложностями в методике осуществления процедуры, что обусловлено анатомическим строением мочевыводящих путей. Мужская уретра длиннее, а диаметр ее уже, что, помимо всего прочего, требует дополнительной анестезии.

Кроме того, в силу нежности слизистой оболочки мочеиспускательного канала катетеризация должна проводиться аккуратно, чтобы избежать излишних болевых ощущений и травмирования. Внутренние повреждения уретры чреваты развитием гнойно-некротических воспалительных процессов, что может привести не только к проблемам мочеиспускания в будущем, но и нарушениям воспроизводительных функций.

Постановка мочевого катетера осуществляется в положении пациента лежа на спине, с немного разведенными нижними конечностями. Тазовая область мужчины укрывается стерильной салфеткой, в которой прорезается отверстие для вывода полового члена. Вся процедура осуществляется в антисептических условиях.

Местная анестезия уретрального канала проводится 2%-м лидокаин гелем, который вводится непосредственно перед катетеризацией в наружное отверстие мочеиспускательного канала мужчины. Многие современные наборы для катетеризации мочевого пузыря включают шприц с соответствующей пластиковой иглой, наполненный анестетиком. После введения лидокаина отверстие уретры зажимается пальцами на пару минут с целью предотвращения вытекания лекарства.

Катетеризация проводится с помощью мочевых катетеров, которые представляют собой обычные трубки узкого диаметра, изготовленные из различных материалов. Чаще всего используют катетеры из латекса или чистого силикона, покрытых сплавом серебра и пропитанных антибиотиками. Внутренний конец трубки запаян, по бокам располагаются несколько отверстий. С внешней стороны катетера, как правило, есть два ответвления: рукав для подключения мочеприемника и заглушенный отвод для забора мочи на анализ.

Непосредственно перед введением половой член мужчины несколько оттягивают, крайнюю плоть наводят на головку и сжимают ее с целью раскрытия отверстия уретрального канала. Затем внутренний конец катетера медленно, покручивающими движениями вводят в мочеиспускательный канал. Внешние края уретры в процессе введения катетера обкладывают стерильными ватными валиками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После визуального подтверждения поступления мочи в трубку катетера его введение прекращают. Стоит отметить, что гелевый анестетик может закупорить входные отверстия катетера на его внутреннем конце, в процессе ввода. Поэтому в случае невыхода мочи возможна ее аспирация шприцем. Если же и это не принесло результата, катетер извлекают и катетеризация повторяется уже под контролем УЗИ.

После благополучного введения катетера половой член опускают, внешний конец трубки закрепляют к коже пациента с внутренней стороны бедра.

Возможные осложнения

В целом катетеризация мочевого пузыря у мужчин не представляет особой сложности для профессионалов, однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения, вызванные врачебной ошибкой:

  • Инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе: уретриты, циститы, пиелонефриты, карбункулез, переходные инфекции.
  • Парафимоз по причине пережатия крайней плотью полового члена ниже его головки. Катетеризация проводится только при поднятой крайней плоти.
  • Создание фальшивых каналов – физическое повреждение уретры катетером.
  • Стриктуры, перфорация уретры.
  • Кровотечения.

К дополнительным осложнениям неинфекционного типа можно отнести выпадение катетера, его закупорку и утечку мочи мимо искусственного канала катетера.

Самое главное при установлении надобности катетеризации мочевого пузыря учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если такая медицинская процедура все-таки необходима, ее надо осуществлять крайне аккуратно и обращаться к опытному специалисту, чтобы избежать осложнений. Действуйте продуманно и взвешенно, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

Сейчас читают

  • Как пищевая сода влияет на потенцию? Пищевая сода для потенции является очень действенным средством при условии ее правильного применения. Медицине...

  • ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях... Такое приятное лечение простатита... Основные симптомы простатита и его...

  • ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях... Такое приятное лечение простатита... Правильный массаж простаты для повышения...

Популярное